Шарафуга
Это гибридный вариант, получившийся после скрещивания косточковых видов: абрикоса, сливы и персика, пользуется повышенным спросом среди садоводов. Связано это с тем, что данная культура имеет прекрасные вкусовые характеристики, обладает высокой морозостойкостью и ранними сроками созревания урожая. Высота дерева до 3-4 метров. Спелые плоды крупные, сочные, имеют легкий аромат абрикоса. Мякоть с приятным сладким вкусом, с уловимыми нотками персика. Кожица у плода имеет разный цвет, который зависит от сорта. Срок созревания фруктов — в августе-сентябре. Созревшие фрукты не опадают. Растение отличается морозоустойчивостью (-26° до -30°), устойчивостью к болезням и вредителям. Шарафуга самоплодная, но хорошо опыляется и сливой, и абрикосом.